Farelo de Aveia

Farelo de Aveia
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O que é o farelo de aveia?

Para entendermos melhor o que é farelo de aveia, vamos falar sobre diferença entre este, a farinha e os flocos de aveia.

A farinha de aveia é originada da parte mais interna do grão, a concentração de fibras neste produto é menor. É rica em açúcares e carboidratos, mas tem menos fibras e poucos nutrientes.

Já os flocos de aveia provêm da prensagem dos grãos integrais da aveia, conservando todos os açúcares, carboidratos e nutrientes de rápida absorção.

O Farelo de aveia é feito da parte mais externa do grão de aveia, tem pouco teor de carboidratos e alta concentração de proteínas e fibras solúveis que provocam uma absorção mais lenta da glicose e diminuem o colesterol ruim.

No processo de digestão, ele aumenta de volume no estômago em até 30 vezes, promovendo grande saciedade (sensação de estarmos bem alimentados).

A seguir, vamos conhecer os motivos que tornam este alimento muito benéfico para nossa nutrição e saúde.

Quais os principais nutrientes?

O farelo de aveia contém proteínas, carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas do complexo B e E. Mas o nutriente mais importante do alimento é a fibra beta-glucana, que é um tipo de fibra solúvel, que possui a propriedade de formar um gel no intestino.

Com isso, ela reduz a atividade de enzimas digestivas, auxilia a digestão, protege o sistema imunológico e garante o bom funcionamento do organismo.

Farelo de Aveia Engorda?

Se você está tentando perder peso, comer farelo de aveia pode ajudar, e muito. A fibra pode ajudar a promover a perda de peso através da absorção de água, o alimento passa através do intestino, causando um aumento na massa e criando uma sensação de plenitude.

Fibra também ajuda na digestão e absorção dos alimentos, “enganando” a fome. Como resultado, você pode consumir menos calorias, o que leva a perda de peso. Além disso, ao ajudar no controle do açúcar no sangue, o farelo de aveia contribui para manter a gordura acumulada longe.

Qual a diferença entre o farelo, a farinha e os flocos de aveia?

O farelo de aveia é obtido da casca dos grãos de aveia, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana. Já a farinha de aveia é produzida a partir da moagem da parte interna do grão. Ou seja, ela descarta as fibras presentes na casca, mas mantém os carboidratos, as proteínas e os minerais.

A farinha de aveia é ideal para substituir a farinha de trigo na preparação de bolos, pães e tortas, entre outras receitas. Por fim, os flocos de aveia são feitos por meio dos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem um formato achatado.

Os flocos de aveia podem ser encontrados nas versões fina e grossa e podem ser consumidos tanto in natura como adicionados a iogurtes, sucos, vitaminas, sopas e frutas.

farelo de aveia

Benefícios do Farelo De Aveia

1. Proporciona saciedade: Sabrina explica que a aveia é um grão rico em minerais, como cálcio e ferro, além de possuir as vitaminas do complexo B e E, proteínas e fibras. “O farelo de aveia possui as mesmas propriedades, porém, a quantidade de fibras é encontrada em maior concentração, principalmente de fibras solúveis beta-glucanas… Essas, quando entram em contato com a água, formam uma espécie de gel no sistema digestivo, causando saciedade”, diz.

2. É versátil: o farelo de aveia pode ser facilmente consumido em diferentes tipos de receitas gostosas (doces e salgadas) e saudáveis, ajudando a pessoa que deseja perder peso, sem que, para isso, ela precise passar por grandes sacrifícios.

3. Melhora o funcionamento intestinal e a digestão: Sabrina explica que, devido à presença das fibras, o farelo de aveia promove uma sensação de saciedade, melhora o funcionamento intestinal e facilita a digestão.

4. Auxilia na defesa do organismo: a nutricionista destaca que o farelo também auxilia na defesa do organismo ao estimular as bactérias do intestino.

5. É aliado da boa saúde: Sabrina destaca que o farelo de aveia ajuda ainda a diminuir o colesterol ruim, controlar a pressão arterial e a quantidade de açúcar no sangue.

Propriedades

farelo de aveia 2

O farelo de aveia é uma boa fonte de proteínas e vitaminas E, K, B1, B2, B3 e B6.

Tem minerais como o ferro, potássio e fósforo.

É rico em fibras solúveis que são os beta glucanos, que se transformam em um gel no sistema digestivo, quando entra em contato com a água.

É um alimento de fácil consumo, com muitas utilidades na culinária e que, devido às suas propriedades, faz bem para nosso sistema digestivo, pele, sangue e coração, entre outros órgãos do corpo.

Valores nutricionais

Como vimos, o farelo de aveia tem em sua composição várias vitaminas do complexo B, diversos minerais com funções reconstituintes para o nosso organismo.

Segue os valores nutricionais com a porcentagem de cada nutriente que o farelo de trigo nos proporciona, para nossa necessidade diária, podendo variar dependendo do gasto energético de cada indivíduo:

  • 31,5% de fósforo
  • 29% de vitamina B1
  • 26,5% de magnésio
  • 18% de fibras
  • 13% de zinco
  • 11,5% de ferro
  • 10% de proteínas
  • 6,5% de carboidratos
  • 6% de ácido fólico
  • 4,5% de vitamina B2
  • 4% de vitamina B6
  • 4% de gorduras totais
  • 3% de vitamina E
  • 2% de vitamina B3
  • 2% de gorduras saturadas
  • 2% de cálcio
  • 1,5% de vitamina K
  • 0,05% de sódio.

Como usar para emagrecer

O farelo de aveia tem um sabor leve, sustenta, diminui os níveis de colesterol ruim e é um ótimo alimento para dieta de emagrecimento.

Para nos beneficiar do potencial nutritivo do farelo de aveia e, ao mesmo tempo, mantermos a forma e termos uma boa digestão, podemos incluir esse alimento em nossas refeições de várias maneiras:

  • acompanhando frutas;
  • adicionado a sucos e vitaminas; granolas;
  • barrinhas de cereais;
  • mingau;
  • sopas;
  • cookies;
  • brownie;
  • fazendo leite ou iorgute vegetal;
  • tortas;
  • panquecas;
  • quiches;
  • tapioca;
  • pães;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • pizza e muito mais.

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